この日のランチは、「たまには変わり種のランチにしよう」との思いで、パンケーキになりました(´▽`)
市販のミックス粉を使わず、薄力粉と強力粉を合わせ、パンケーキの生地から作ります。
砂糖は上白糖でなく、きび砂糖や三温糖などを使用し、ベーキングパウダーも、アルミフリーのものを使用するなど、できるだけ気を使います。
十数人分で、みんな食欲旺盛ですから、レシピの分量✖️10倍の軽量をしました(*≧艸≦)
卵の割り方…殻が入らないような持ち方
ハンドミキサーの使い方…間違えてしまえば、大怪我につながること
バナナの輪切り…進めていくうちに、斜め切りにならぬよう、カーブに合わせて角度を変えて
など、細かい手順や、方法までしっかり覚えてもらいます。
自分のパンケーキを自分で焼き、上手にひっくり返します
この日は学校見学の親御さんもいらしていたので、昼食作りをご覧頂き、一緒に食べたのですが、お客様への給仕の仕方もしっかりレクチャーしました(´▽`)
出来上がりの写真を撮ろうとしたら、みんな食べ始めていました…
時間をかけて説明しながら作ったので、みんなお腹がとても減っていたのですね(*≧艸≦)
バナナのチョコソースがけと、ウインナーと、ツナサラダを添えた、とても美味しいパンケーキでした∩(*´∀`∩)♪