畑の作物達が、収穫ラッシュになってまいりました(´▽`)
まずは人参、みんな「こんなに人参を見たのも触ったのも生まれて初めて!」と大はしゃぎで抜いていました(´▽`)
もちろん無農薬なので、形はばらばらですが、それも愛着があって、個性的な形のものばかりをコレクションして寮に持ち帰ってくれました(*≧艸≦)
ゆうに50キロはありそうなので、沖縄料理の人参しりしりや、人参のチヂミ、キャロットラペ、人参マフィン、様々な料理に使わせてもらいます(´▽`)
そして、ブルーベリーです 大きさや色で、それぞれの摘み取るタイミングを見極めてカゴいっぱいにします
鮮度が落ちるのが早いので、朝摘みしたものを、パッケージに入れてすぐ売り場に出すのですが、摘み食い大歓迎なので、みんな大喜び(´▽`)
いつもは草刈りや植え付けなど大変な作業が多い中、収穫はとても喜ばしく、その場で食べられるとなったら、みんなテンションマックスです!
この日はお仕事がお休みの生徒も参加できたので、とても良いリフレッシュになりました(´▽`)