こんにちは、sunnyスクールの木村です😊
最近は気温が少しずつ下がりはじめ、夜は肌寒い日が続いていますがそんな時期になると田んぼが黄色く色づき始めます
そして、毎年恒例!!稲刈りです🌾
今年も、お世話になっている農家さんの田んぼで、種まきから田植え、そして収穫までお手伝いさせて頂きました😁✨
農家さんから伝授して頂いた子はコンバイン(稲を刈る機械)を使いこなしていたり…😳✨
刈った後の稲は、乾燥させる為に「おだかけ」とゆう作業があります
この作業がなかなか大変な作業で、パイプを組み立て竹乗せて土台作りをし、
そこに収穫した稲を掛けて行きます。
昔ながらの手法だそうですが、この手間がお米をとっても美味しくさせる秘訣です♪( ´▽`)
ほぼ毎食のように口にするお米ですが、なかなか食卓に並ぶまでの過程を経験する事は少ないと思います
何気なく当たり前のように食べている物も、こういった手間や工程、時間がかかって出来上がって行く事を体感することによって、食の有り難みや、大切さを感じて貰えたらいいなあと思います
自分たちで作ったお米は、より一層美味しく感じると思います😆
数週間後には、今回収穫した新米が食卓に並ぶと思うので楽しみです😁