こんにちは!sunnyスクールの菊谷です。
この日はいつもお手伝いに参加させていただいている施設でのゴーヤの収穫体験の様子をお伝えします🎃
まずは農園スタッフの方に教えてもらった大きさに生育したゴーヤを選別し、ハサミでちょきちょき✂️と収穫を行います!
始めは収穫しても大丈夫な大きさなのかな??と戸惑いながらも、農園スタッフの方に「その位の大きさなら採って良いよー」と優しくお声掛けしてもらいながら徐々に感覚をつかみ、コンテナの中に沢山のゴーヤを収穫出来ましたp(^_^)q
収穫したゴーヤは勿論!自分たちで調理する食材に!
大人にとってはゴーヤは苦味があって美味しい野菜ですが、子供たちにとっては苦味が強すぎて食べにくさが勝ってしまうこともありますので…笑
苦味をとるための下処理の方法を教え一緒に手伝ってもらいながら、夕飯の食卓にあがりました!
ゴーヤが苦手な子も勿論いましたが、自分たちの手で土や緑と触れ合いながら食物を育てるのに関わり収穫した野菜なので、みんな残さずに食べてくれましたー😊
これからも農業体験で共同作業による役割分担や協調性、社会性を育むだけじゃなく、旬の野菜を収穫したり料理をしたりと食に関しても興味を持ってもらえたらなと思います。